加入收藏 | 设为首页 |

商誉-「说电影」基督救赎的或许 | 观《死囚上路》有感

海外新闻 时间: 浏览:286 次

文 |商誉-「说电影」基督救赎的或许 | 观《死囚上路》有感 Childs

前面的话

救赎论一向都是基督教传统中一个非常重要的神学主商誉-「说电影」基督救赎的或许 | 观《死囚上路》有感题。无论是历代的神学家,仍是教会傍边的信众,都在寻求一种阐明,“让基督的救赎在每个生命的个别中成为或许。”在寻求得到这种阐明前,咱们有必要考虑的是基督的救赎如安在每一个个别中成为或许?咱们与基督联系的树立具有怎样的领域和款式?在《死囚上路》这部引人深思的影片中,引人深思的是:一个罪孽深重、罪孽深重的人能否得赦宥,被救赎?

△ 《死囚上路》剧照(图片来自网络)

姆罗宾商誉-「说电影」基督救赎的或许 | 观《死囚上路》有感斯执导的《死囚上路》(又译“死囚散步”、“死囚168小时”)是继《肖申克的救赎》之后的又一部关于救赎主题的影片,在影视界相同引起了轩然大波。《死囚上路》是改编自修女海伦普雷金的实在故事,她应死刑犯马修庞谢特要求跟他通讯,后来又到监狱去探望他,最终成为他的心灵辅导员,陪同他走过人生最终的168个小时。

影片中存有几对张力的较劲,以不同的人物展示出来,其间是以修女海伦和死刑犯马修庞斯莱代表的善恶的拉锯,海伦是修女,仁慈、博爱、有宽恕和怜惜的心肠,而马修庞斯莱则是一位被作为禽兽的死罪犯,他恶贯满盈,集杀人、强奸、打扰居民等罪项于一身。还有一个并不太直白的张力则是在海伦修女与珀西配偶的对话中表现的,也是在观看中牵动比较大的一点。

在纯真仁慈又充溢爱的海伦看来,马修庞斯莱是一个犯了罪需要被关爱和救赎的人,而珀西配偶即代表群众的观念以为马修底子就不是人,他是禽兽,乃至连禽兽都不如,这样的人怎样能够获救?假如他需要在临死之前有精力的安慰,那么谁又给予无辜的女儿看顾和安慰?当她被侮辱和杀戮的时分,天主在哪里?

关于海伦来说,真的有一举两得,既能与凶徒为友又能与受害者并肩吗?——这无疑深深地刺痛了海伦。

这样的问题相同砸向咱们,向咱们宣布应战:在如此罪恶的马修庞斯莱身上,基督的救赎怎么成为或许?什么样的人能够得到救赎?

△ 被责备连人都不是的马修流下了痛悔的泪水(图片来自网络)

人的庄严和存在价值是救赎或许的条件

马修由于自己所犯下的罪过,使人们无法将他当成人来看待,描述他是禽兽,乃至是连禽兽都不如。这也就成为了马処女修庞斯莱向最高法院提起上诉和特赦恳求的关键所在——证明自己是个人,他也有庄严和价值!

在与珀西配偶对话中,海伦试着以自己单纯的崇奉来阐明自己的目的,她提到:“我仅仅试着以耶稣为典范,祂曾说即便罪孽深重的人,也有其生计的价值。”但是给她当头一棒的是珀西先生极度愤恨的反响:“他底子不是人,是一只禽兽,不,即便禽兽也不会奸杀同类,马修庞斯莱是天主的过错。”也便是说一个不是人,或者说不具有人道价值和庄严的人是不值得人的怜惜和天主的解救,这样的人就该被杀,以革除祸殃。

因而,在基督教的传统里,讲救赎就不得不讲人道和罪商誉-「说电影」基督救赎的或许 | 观《死囚上路》有感。传统的观念告知咱们,每个人生而有罪,都在亚当里蜕化了,因而人具有无法抹灭的罪性,人若要获救就有必要得靠基督彻底的救赎。耶稣基督道成肉身成为人的款式存在,是为了体认和俯就人的脆弱和有限,并借着十架的献身来完结祂解救的作业。

因而,基督救赎的或许的先决条件便是要成为一个人,是一个脆弱并充溢罪性的人,这样的人不分凹凸贵贱,不分种族集体,这样的人是你,也是我,由于没有一个人是彻底的,无罪的,因而也没有任何一个人能够恣意定他人有罪,或是无罪。一个人存在的价值和含义并不是由于这个人做了什么,而在于他是什么。

△ 爱是永不止息(图片来历鼓浪屿协和礼拜堂)

基督的爱成为救赎的或许

在这部影片中,最感人的当地是马修庞斯莱在生命的最终时间供认了自己的罪过,并对海伦说了一句:“我喜欢你。”从一个拒不供认自己杀过人,声称自己是被栽赃是无罪的人,从一个极点敌视社会,历来都没有真实爱过一个人的人变成了勇于承当职责,以真挚的心向受害者家族致歉,恳求宽恕,乐意以死交换他们的安慰。

这样的情感绝不是装腔作势,敷衍塞责。

是什么让他有如此大的改动呢?是面临逝世的惧怕?言论压榨和叱骂?仍是朴实的宗教或品德说教完结的?——我想只要基督的爱。唯有祂的爱才干感染和温暖人的心灵,也只要爱才干让人具有良知,海伦正是靠这种“爱”的崇奉让马修总算认罪。由于爱的根底是相等的,爱的含义是作为人的庄严,耶稣在十架上的死才是一种真爱,是经过自己的爱让那些被疏忽的人理解生计的价值,找到尊重和爱他们的人。

西恩潘所扮演的马修庞斯莱具有非常穿透力的目光,他的目光伴随着剧情的改变而有不同的情感,并深深抓住观商誉-「说电影」基督救赎的或许 | 观《死囚上路》有感众的心灵。他的扮演把一个罪人赤裸地面临救赎的应战,从一开端的气愤不平、到后来面临家人的真挚不舍,到最终面临逝世行将到来时的孑立惊骇以及临死前的悔过,都做了完美的诠释。便是这样一个被以为禽兽并充溢罪过,本身也在不断挣扎和苦楚的人,基督的爱临到了他,祂的爱成为了救赎的或许。

△ 十字架是救赎的或许(图片来自网络)

马修庞斯莱获救了吗?

马修庞斯莱认罪了,也真挚的悔过了。那么他最终获救了吗?在咱们的观念中总是以为只要好人才干获救,坏人怎样能获救呢?如马修庞斯莱,杀人,强奸,消灭了两个家庭的美好并深陷仇视傍边,这样的人假如获救的话那么天主的公义安在呢?在咱们所受的传统基督教教育中,仍然存在着对膏泽执着的成见:崇奉有必要对错黑即白,膏泽没有任何回旋的地步,天主的救赎和膏泽仅仅靠行为和公德,好行为得奖励,罪恶遭报应,这是不移至理的。马修庞斯莱没有任何善行和公德可言,但是他的悔过认罪便是无效的,仍然得不到宽恕,无法获救赎吗?假使他获救了,那是否又会给罪恶和不义予放纵的理由?——基督教就此陷入了为难的局势?

马修庞斯莱的罪恶以死作为他的报应——救赎有必要要附上赎价,这个赎价不仅是基督在十架上的献身,更是对自己罪恶的担任。当马修庞斯莱供认自己杀人强奸后,海伦修女问:“他们的死你肯担任吗?”

是的,基督救赎的或许不仅是祂爱的自动,更需要人自己尽上职责——“咱们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦宥咱们的罪,洗净咱们一切的不义。”(约一1:9)

马修庞斯莱获救了吗?当咱们考虑这个问题的时分,就不得不考虑马修庞斯莱最终的商誉-「说电影」基督救赎的或许 | 观《死囚上路》有感遗言:“无论是谁,杀人都是错的,不管是我,是你们仍是政府。”导演如此精心的组织,正是要告知咱们一个不变的真理:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。没有义人,一个也没有。如此,咱们还能替天主审判,说他获救或是丢失了呢?!

基督的救赎成为或许,则海伦的“一举两得”亦或许。